口をせばめてから4時間たったわ。さっきまで少し黄色っぽかった煙がなんとなく青っぽくなったように見えるわ。匂いも甘いし
さすがチャコちゃん,おじさん家の近くでいつもイヤイヤ煙をかがされてるだけあって鋭い感覚だ
チャコちゃんすごいね。僕には同じ煙にしか見えないよ。
ハッハッハ。そのうちアラン君にも煙の違いがわかるようになるさ。
窯はまだこのままでいいの?
これからねらしといって,炭やきの総仕上げに入るんだ。空気を入れて窯の中の温度を上げ,硬い炭にするのさ。
う〜ゾクゾクするなぁ〜。で,何をすればいいの?
さっき煙突をふさいだ板を取って煙がたくさん出るようにするんだ。窯口もふさがってないかもう一度チェックしてね。煙が勢いよく出るようになれば自然と空気も窯の中に入ってくる。そして中の水分をどんどん外に追い出して温度を上げるんだよ。また,中に入った空気が窯の中の煙を燃やして温度を上げ,硬い炭をつくるんだ。
煙って燃えるの?
炭やきの最後の煙は水分も少ないし,一酸化炭素などの燃える成分が多いんだよ。そういったガスが高温で空気中の酸素と会うと燃えるんだ。でも窯の中がぼうぼう火事になってるわけじゃないよ。窯口で酸素はほとんど使われて中まで燃えないんだ。
よく出来てるなぁ,炭やきって。おじさんって天才じゃないの?
炭やきはおじさんが発明したんじゃなくて,人間が長い歴史の中でつくりあげてきた技術なんだ。昔の人は電気はなかったけど,火のことも水のこともよく知ってたんだね。
昔の人ってえらいのね。私も勉強しなきゃ。

炭化終了→炭化終わりはじめ

もう少しで炭化終わり1

もう少しで炭化終わり2

最後のねらし、煙のもれ止め

(4)ネラシ始め