おじさん,もう煙が出口10cmくらい透明になったわよ。いがらっぽい匂いもなくなったわ。甘いけどちょっと気持ち悪くなるような匂いよ。
そうか,いよいよ窯どめだな。アラン君,チャコちゃん窯口を閉じるぞ。
く〜長かったなぁ。でもいよいよ終わりかぁ。
アラン君,さいごまで気を引きしめて。窯どめをいいかげんにやると全部灰になることもあるんだから。
おどかさないでよ。ちゃんとやりますって。で,まず何をすればいいの?
最初に窯口を完全にふさぐんだ。
完全にふさぐって,どうすればいいの?
窯口を土の中にすっぽり埋めるような感じにするんだよ。詳しくはビデオを見て。
なるほど,これなら完全にふさげるわね。それで煙突はいつふさぐの?
窯口を閉じると一瞬白い煙がどんどん出てくる。この煙の様子を観察して,30分から1時間後にまた透明な煙が弱く出るようになったら煙突をふさぐんだ。
煙突も完全にふさぐの?
そうさ。窯口と煙突にかぎらず,窯のすべての場所をしっかりふさいで絶対に煙が出ないようにするんだ。窯を密閉して空気が入らないようにすれば自然に中の炭が冷えていくのさ。
この時にも何かひけつがあるの?
とにかく完全に密閉することが大事だから,目をこらして煙が出てないかどうか一生懸命チェックすることだ。それからこの時はどこもすごく熱いから下の注意書きをよく頭に入れて,ふざけたりしないで慎重に作業すること。くれぐれもけがしないようにね。

【注意1】 さいごの煙はとても熱いので,手を煙突にかざさないこと。数秒でやけどします。
【注意2】 ひび割れをふさいだりするときに窯の上に乗らないこと。足がすっぽり入ると大火傷をします。ふざけて窯の上に友だちを突き飛ばしたりも絶対しないように。命にかかわるよ!
【注意3】 煙突を閉じるときは大人がいれば煙突を抜いてもいいですが,子どもだけでやるときは煙突を抜かずに,その中に土をどんどん入れてふさいでください。煙突はとても高温になっているので,まちがってさわるとやけどするから,じゅうぶん注意して!
【注意4】 人がよく通るような場所(道のそばなど)で炭やきをした時は,窯を閉じたあとも間違って人が乗らないよう,ロープで囲って中に人が入らないようにしておくこと。
焚き口を完全に閉じる、煙突を閉じる

2時間後見回り

安全対策

(5)ネラシ終わり

↓12時間後↓

(6)窯を閉じた後