炭は、,水を浄化する作用のほかに除湿や保湿効果・遠赤外線効果・解毒作用など、さまざまな機能や素晴らしい特性を秘めています。
今日、炭のもつ有効成分やパワーは、生活環境資源、健康関連の分野にまで広く研究・開発が進められております。ご家庭の中でも、炭の効力を色々な場所で利用しお確かめ下さい。
●天ぷらがカラッと!
炭を天ぷら油の中に入れて揚げると、カラッと揚がるだけでなく油も長持ちします。
●漬物がおいしく!
すみを糠床(ぬかどこ)に入れておくと、漬物の色もきれいで味が一段と美味しくなります。
●電磁波を遮断!
炭は、電子レンジやパソコン・オーディオ、携帯電話などから出る人体に有害な電磁波を遮断する特性を備えています。
●青果物の鮮度を保持!
炭を冷蔵庫の中の野菜や果物の側に置いておくと、老化や熟成を抑えて鮮度を保ちます。
●花が長持ち!
炭を花瓶の中に入れておくと、水が浄化されて切り花などが長持ちします。
●グッスリ熟睡!
炭を枕の中や側に置いて寝ると、快適に眠れて目覚めもスッキリします。
●ホコリを吸着!
炭は、室内の細かなホコリを吸い寄せる特性を持っており、ホコリに弱いハードディスクや精密機械を守ります。

協力: エドバンコーポレーション
大阪市中央区備後町1-6-7-5F
電話:06-6203-0077